mardi 8 avril 2014

Paris Sans Génie

Cela fait mal pour tous les supporters parisiens, mais pour la 2e année consécutive, le PSG est éliminé de la Ligue des Champions. Un match retour très décevant de la part des parisiens qui ont eu quelques occasions mais qui ont clairement manqué d'éfficacité. C'est vrai il manquait Zlatan Ibrahimovic sur le terrain et cela a vraiment désorganisé le jeu parisien qui semblait vraiment moins fluide. Le jeu en profondeur était inexistant alors que la contre attaque s'y prête totalement. Les joueurs rapides que sont Lavezzi, Lucas et Cavani n'ont pas reçu de bons ballons en profondeur. Thiago Motta et Verratti qui sont les joueurs les plus techniques du milieu ne se sont pas distingués dans cet exercice. Il a fallu attendre la 2e mi-temps pour voir 2 belles balles en profondeur de Matuidi et Cabaye qui est rentré à la place de Verratti. Le jeune italien encore à l'origine d'un contre de Chelsea suite à une de ses nombreuses pertes de balles de la soirée. Franchement sur le match retour on peut dire que Blanc s'est trompé dans la composition de sa ligne d'attaque qui n'avait pas de repère commun. Lucas m'a beaucoup déçu de par ses mauvais choix balle au pied, il n'a presque jamais servi ses partenaires dans de bonnes conditions. Il était toujours tête baissée dans ses dribbles qui n'ont pas donné grand chose sinon un coup-franc ou une frappe captée par Cech. Peut être que Pastore aurait pu occuper le poste de Zlatan en décrochant et orientant les passes vers Cavani et Lavezzi. Ainsi Blanc aurait laissé Cavani sur son poste coté droit et aurait donné le jeu de l'équipe à Pastore. C'était un Pari osé qui l'aurait du peut être faire. C'est toujours plus facile après match. Pastore aurait-il pu tenir le rôle de Zlatan ? A la fin de la première mi-temps Paris est mené 1-0 sur un but de Schurle entré à la place de Hazard sorti sur blessure.
Cavani lui a eu ses meilleures occasions en 2e mi-temps il n'a pas eu beaucoup de bons ballons à exploiter. Sur les 2 duels face à Cech il doit en mettre au moins une, la dernière sur la merveilleuse passe de Cabaye, le contrôle enchainé en pleine course est subblime. Malheureusement la frappe est trop enlevée et termine dans les tribunes. La fin de match était vraiment crispante et finalement le PSG encaisse le 2e but sur un but de renard des surfaces de Demba Ba qui élimine le PSG de la Ligue des Champions. Mourinho a tout fait pour arracher la qualification il termine le match avec 4 attaquants : Etoo, Schürrle, Torres et Ba. L'entraineur portugais a démontré qu'il avait vraiment quelque chose de spécial. Les blues n'ont pas produit le jeu le plus spectaculaire mais il n'en reste pas moins très efficace. Avec une sécurité défensive remarquable et un jeu direct qui va à l'essentiel. Il suffisait de marquer 1 but par mi-temps sans en encaisser pour se qualifier les joueurs de Chelsea l'ont fait.